Войти через
Войти через

Чем грозит коммунальная задолженность? Можно ли лишиться жилья за долги по квартплате?

Автор: 39 Дата размещения: 27.12.2015

Больше чем 1/3 российских граждан имеют долги по квартплате. Должники условно разделяются на 2 категории: в первую попадают те, кто сознательно отказывается платить за содержание своей жилплощади, а во вторую можно отнести людей, которые просто не в состоянии вовремя платить по счетам, поскольку их материальное положение желает быть лучше. Встречаются и такие случаи, когда накопившаяся задолженность за квартиру в сумме составляет ее рыночную цену.

 Бывают ли случаи, когда злостных неплательщиков выселяли из его жилого помещения? Сегодня мы рассмотрим вопросы, связанные с ответственностью за долги особо больших размеров по коммунальным платежам, регулируемая ЖК Российской Федерации.

 В соответствии со статьей №153 ЖК РФ, ежемесячные проплаты по счетам за услуги коммунального хозяйства выступают обязательными, независимо от того, на каком основании тот или иной гражданин занимает определенную жилплощадь, будь он владельцем этой самой недвижимости или проживает там по договору на право пользования жильем. Но, стоит подчеркнуть, что, рассматривая каждый отдельный случай, можно увидеть, что ответственность, в некоторой степени, различна. При этом, выселение должника – практически нереальная задача, потому что в соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет законное право на жилье.

 Для владельцев жилплощади

 Рассмотрим пример, когда жилплощадь является частной собственностью человека, охраняемой Конституцией, которая гарантирует защиту этой самой собственности, и изъять ее у собственника реально лишь в результате судебного разбирательства. Выселить владельца из дома возможно лишь тогда, когда имеется решение суда, которое уже вступило в силу.

 Предположим следующее: гражданин выступает владельцем жилого помещения, являющегося единственным местом, где он может проживать, в это самое время за ним числится непогашенная задолженность, накопившаяся за определенное количество лет. По словам жилищного адвоката, по закону заставить человека исполнить свои материальные обязательства возможно исключительно через суд, соответственно, чтобы взыскать задолженность, ЖКХ, отвечающее за эту многоэтажку, обращается в органы суда с иском о материальном взыскании.

 Исходя из судебной практики, можно утверждать, что она однозначна – задолженность взыскивается!

 В список исключений попадают только те случаи, когда задолжавшее лицо доказывает тот факт, что задолженность отсутствует, то есть оплата была произведена, а также если должник сумеет доказать в суде, что коммунальные услуги не были предоставлены.

 Необходимо отметить, что в соответствии с законом, исковая давность подобных дел составляет 36 месяцев. Это означает, что должник имеет право затребовать применение судебными органами срока исковой давности, и суд сможет взыскать с него долги лишь за последние 3 года.

 После того, как исковые требования будут удовлетворены, а решение суда вступит в силу, управляющая компания имеет право одержать исполнительный лист и отправиться с ним к судебным приставам, какие, в свою очередь, обязаны начать действовать незамедлительно. Для начала неплательщику предложат по доброй воле заплатить по счетам и погасить задолженность. На это отводится пять рабочих дней. Если в течение пятидневного периода задолженность не будет аннулирована, судебные приставы будут вынуждены вынести постановление о взыскании пени, составляющей семь процентов от общего размера долга, а также они приступят к поиску имущества неплательщика. Делается запрос в ГИБДД, в банковские структуры и прочие кредитные организации, чтобы разыскать деньги на счетах, а также движимое имущество. Еще имеет место быть опись с последующим арестом предметов обстановки жилплощади неплательщика.

 Если неплательщик не имеет другого имущества или же вырученных от его продажи средств не хватит, чтобы покрыть долг, у управляющей компании есть шанс обратиться в органы суда и затребовать изменить метод исполнения судебного решения, прибегая к обращению взыскания на жилплощадь, которая является собственностью неплательщика. Эту возможность предусматривает 434-я статья ГК РФ.

 В ситуации, которую мы только что обрисовали, суд бесспорно не станет удовлетворять требования об обращении взыскания, так как данная жилплощадь выступает единственным местом проживания неплательщика.

 Вместе с этим стоит обратить внимание на том, что если бы неплательщик являлся собственником еще одной квартиры или дольщиком, то шансы на то, что будут удовлетворены требования управляющей организации, значительно возрастают! При этом, с течением времени, должника выселят из жилплощади, какую он занимает В этом варианте тоже имеются определенные нюансы: должник сам может определять имущество, на какое будет обращено взыскание. Это может быть совсем не то помещение, в котором он проживает, а другая недвижимость, которой он владеет, но лишь с тем условием, что стоимости этого имущества хвать для 100% покрытия задолженности.

 Относительно договоров социального найма

 Возьмем ситуацию, когда должник занимает «трешку» по договору социального найма. В лице собственника такой недвижимости выступает местная администрация. Как и в варианте с неплательщиком-владельцем, взыскание денег реально лишь через суд. Механизм такой же, как было рассмотрено выше, но обратить взыскание на жилплощадь невозможно, потому что задолжавшее лило не выступает ее собственником. Здесь законодательно предусмотрена другой способ ответственности за неисполнение гражданских обязательств, связанных с оплатой коммунальных услуг.

 Договор на право пользования жильем посредством судебного разбирательства может быть прекращен тогда, когда наниматель отказывается платить по счетам больше, чем шесть месяцев. Вместе с этим нужно отметить, что в связи с подобными основаниями, выселение должника производится без предоставления ему другой жилплощади.

 Порядок подобного рода выселений был истолкован подробнейшим образом в постановлении четырнадцатого Пленума еще в 2009 г. Учитывая пояснение этого закона, в примере, который мы рассматриваем, лицо, представляющее администрацию в органах суда обязано будет доказать то, что наниматель систематически не осуществлял платежи за услуги ЖКХ в течении полгода и еще тот факт, что неплательщику было направлено официальное предупреждение.

 Но стоит отметить, что даже если имеются самые весомые доказательства, выселить человека с жилого помещения будет совсем нелегко. Исковое заявление не будет удовлетворено, если судебные органы установят, что наниматель не исполнял свои обязательства в соответствии с объективными причинами.

 К таковым относятся:

 1. Постоянные задержки по зарплате съемщику, а также прочих платежей, которые выступают источником дохода.

 2. Утрата рабочего места в результате сокращения или же прочих обстоятельств, которые не зависели от нанимателя, плюс отсутствие возможности найти новое место работы.

 3. Если в семье нанимателя есть инвалиды или малолетние дети.

 Этот список далеко не полный, мы привели лишь несколько весомых оснований.

 Как утверждает практикующий жилищный юрист, подобные заявления, ввиду их бесперспективности, весьма редко предъявляются. Как правило, решая вопрос о том, чтобы выселить должника, суд принимает сторону неплательщика, считая объективными причины неуплаты по счетам. Вместе с этим, не смотря на тот факт, что в соответствии с законом, другая квартира не должна быть предоставлена должнику, на практике – зачастую все по-другому: никого не выставляют просто так на улицу. Самое большое наказание, предпринятое администрацией в подобном случае – переселение неплательщика в квартиру, которая имеет меньшую площадь. Подобный вариант имеет место быть лишь тогда, когда гражданин в течение многих лет не оплачивает жилье, которое было ему предоставлено, а также не обращает внимания на официальные предупреждения администрации и, если дело уже рассматривалось в суде, где судебные органы вынесли предупреждение и обозначили срок для аннулирования долга.

 Эта практика совершенно не новая. Ранее по закону за неуплату коммунальных платежей нанимателя выселяли (если он не платил больше 6 месяцев), но лишь в том случае, если ему давалась другая жилплощадь.

 Из всего вышеописанного, можно сделать вывод: злостный должник, который выступает собственником жилплощади, выселяется из нее лишь тогда, когда у него имеется еще одна квартира, к примеру, где он может проживать, а долг равняется в общей сложности стоимости квадратных метров, так как должно быть особое судебное решение об обращения взыскания на них. Ни в каком другом варианте "выгнать" владельца недвижимости за нарушение материальных обязательств невозможно.

 Когда же злостным неплательщиком выступает наниматель жилплощади, то по законодательным нормам, такового выселить в принципе реально, но практика свидетельствует о том, что таких случаев крайне мало.

Копирование текстов и фотографий, цитирование материалов портала НаКлючах.рф  возможно только в случае указания источника и размещения активной ссылки на портал: <a href="http://nakluchah.ru">НаКлючах.рф - Недвижимость вашего города</a>


Чем грозит коммунальная задолженность? Можно ли лишиться жилья за долги по квартплате?
Количество просмотров: 892 Все статьи автора: 44
Еще Пожаловаться на публикацию
Еще статьи из данной категории:
предыдущие статьи
следующие статьи
Комментарии
Комментариев нет...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь!