Войти через
Войти через

Можно ли получить компенсацию ущерба в результате мошеннических сделок?

" />
Автор: 39 Дата размещения: 27.09.2015

В 2016 году вступит в силу новый Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (№118-Ф3), принятый Государственной думой 13 июля 2015 года. Будет ли польза от этого закона собственникам и станет ли легче процедура получения компенсации ущерба при сделках с недвижимостью из госбюджета, которая предусмотрена законодательством?

 На какую защиту может рассчитывать собственник?

 Речь идет об ответственности Реестра судебных решений перед гражданами, потерявшими свое жилье в результате неправомерных действий мошенников.

 Еще в девяностых годах государство начало постепенно удаляться от контроля за рынком вторичной недвижимости. Таким образом, в конце девяностых отменили требования об обязательной регистрации сделок купли-продажи в нотариальных конторах. В начале двухтысячных аннулировали лицензию на деятельность риэлтерских компаний. Затем, в 2013 г. была и вовсе отменена регистрация сделок, которой занимался Росреестр. В конечном итоге, у рынка риэлтерских услуг, который состоит из многих «компонентов»: аналитика, маркетинг, юридическое обеспечение и прочее, на сегодняшний день нет четко сформированной структуры, а также он, получается, за выполняемую работу не несет никакой ответственности. На сегодняшний день в роли посредников на рынке недвижимости могут выступать даже лица, имеющие текущую судимость.

 В последнее время ситуация обстоит так, что рынок недвижимости вытеснил сделки, совершаемые в нотариальном формате. Их число на данный момент составляет пять, максимум 10% от всего объема совершаемых сделок. Причина тому понятна: нотариусы не имеют права заниматься саморекламой, корректировать стоимость сделки (тариф), становиться на защиту только одной стороны в сделке. Но, в силу высокой конкуренции на рынке, данные факторы являются ключевыми в деле привлечения клиентов.

 Правила латинского нотариата в данной ситуации являются бездейственными, поскольку весь смысл там заключается в том, чтобы воспрепятствовать возникновению спора между участниками сделки после того, как нотариальное действие будут совершено. Современные принципы «выживания» рынка вторичной недвижимости, зиждутся на том, чтоб получить прибыль «любой ценой», что в корне отличается от принципов латинской системы нотариата. По этой причине количество судебных разбирательств, связанных с куплей-продажей, стоит чуть ли не на первом месте в статистике, и, к сожалению, предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась, пока не существует.

 Со стороны законодателя есть попытки хоть как-то повлиять на ситуацию. Он создает условия, чтобы сделок, совершенных в нотариальном формате, было больше, чтобы такая форма была более привлекательной для клиента: ускоренная процедура регистрации прав на жилую площадь (в том случае, если юрист подает документацию в электронном виде), безопасные расчеты – через депозит нотариуса, ответственность нотариуса перед потребителем за совершаемые действия. При этом количество сделок, совершаемых в обычной письменной форме, до сих пор очень большое, соответственно, судебных разбирательств меньше пока не станет.

 Компенсация должна быть…

 Казалось бы, беря в расчет все нюансы этой реформы по облегчению оборота недвижимости на «вторичке», законодатель, со своей стороны, должен защитить некомпетентного покупателя/продавца недвижимости, которые захотели все же заключать сделку в письменном виде, при помощи компенсации в случае потери жилья. Это предусмотрено законом о госрегистрации. Но на самом деле, все обстоит не так уж просто.

 Настоящим законодательством предусмотрен особый порядок выдачи компенсаций. В нем прописано, что владельцу жилплощади, который не имеет права истребовать его от добросовестного покупателя, в том числе и добросовестному покупателю, у которого истребовали жилплощадь, полагается единовременная компенсация, которая выплачивается из государственного бюджета РФ.

 В данном пункте прописаны 2 условия, при которых компенсация может быть получена.

 Первый вариант – это владелец квартиры или другой недвижимости, который не имеет права забрать его у покупателя, признанного добросовестным.

 Рассмотрим один пример: собственник выдал агенту доверенность, на основе которой тот имеет право представлять его интересы. Но собственник не ставит перед собой цель "сию минуту" продать жилье. Квартира может быть продана на основании устной договоренности сторон, если собственник утвердил цену и согласен со всеми условиями сделки. Агент находит клиента, который хочет купить эту недвижимость, и продет ее ему. Сделка при этом заключается в письменной форме, а собственник при этом не был поставлен в известность о происходящем. Суд становится на сторону покупателя, признав его добросовестным, и накладывает запрет на изъятие недвижимости. Обманутый домовладелец пытается получить денежную компенсацию, но по решению суда, никакой компенсации ему не положено...

 Вариант номер два. Здесь речь идет о добросовестном покупателе, который лишился своей квартиры.

 Еще один пример из судебной практики: человек приобрел жилье у собственника, который оказался преступником. Тот, имея на руках всех документы, делает фиктивный паспорт, после чего продает квартиру покупателю, который совершенно ни о чем не подозревает. Тут на горизонте появляется законный собственник и возвращает свое жилье себе через суд. Деньги, вырученные от продажи жилья найти никто и никогда, естественно, не сможет, так как и самого мошенника, и в компенсации такому горе-покупателю, соответственно, будет отказано.

 Добиться получения компенсации - невозможно

 Сумма компенсации, которую установило законодательство, составляет до одного миллиона рублей. Но Реестр в девяносто пяти процентах случаев отказывает в ее получении. Вопрос – почему? Ответ лежит на поверхности: суды, таким образом, истолковывают закон, что шансы на получение законной компенсации сводятся к нулю. Помимо всего прочего, самим законом (122-Ф3) обозначены такие условия для получения этих средств, которые выполнить нереально. От пострадавшей стороны требуется получить статус (через суд) добросовестного покупателя, также посредством суда установить виновного, а виновный, которого суд признал таковым, должен не возмещать сумму на основании исполнительного листа на протяжении двенадцати месяцев. Естественно, в большинстве случаев виновных установить нереально. Но это еще не все. Требуется еще, чтобы судом был установлен факт вины службы, который производил регистрацию недвижимости.

 Так можно ли все же получить эту компенсацию? Компенсационные выплаты могут производиться в том случае, если соблюдены все условия, о которых говорилось выше. При этом, жилплощадь должна быть единственной, где истец мог бы проживать. Другими словами, если вы являетесь владельцем еще какой-то недвижимости, пригодной для проживания, о компенсации можно вообще забыть. Ко всему прочему, тот факт, что виновник на протяжении целого года не выплатил необходимую сумму согласно исполнительного листа, теперь не есть основанием для того, чтобы Реестром была выплачена компенсация. Компенсационные средства реально можно получить лишь в одном случае: когда будет прекращено производство по исполнительному листу. К примеру, должник умер, пропал без вести и так далее.

 Как видим, картина не из радужных, но стоит подчеркнуть, что ограничения/требования/условия, о которых говорилось выше, только еще раз подтверждают тот факт, что перед тем как покупать недвижимость, обязательно необходимо обращаться за помощью к квалифицированным юристам.

 Перед заключением сделки проконсультируйтесь у опытного нотариуса, каким образом можно свести к минимуму все риски покупки. Это не только позитивно повлияет на Ваше отношение к сделке, но, возможно, убережет от мошенничества.

Копирование текстов и фотографий, цитирование материалов портала НаКлючах.рф  возможно только в случае указания источника и размещения активной ссылки на портал: <a href="http://nakluchah.ru">НаКлючах.рф - Недвижимость вашего города</a>


Можно ли получить компенсацию ущерба в результате мошеннических сделок?
Количество просмотров: 554 Все статьи автора: 43
Еще Пожаловаться на публикацию
Еще статьи из данной категории:
предыдущие статьи
следующие статьи
Комментарии
Комментариев нет...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь!